Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

10.07.2014

Как провести время с ребенокм на природе

«Как провести время с ребенком на природе»


Наступило лето... Лесная прохлада манит, река зовет окунуться в теплую водичку — поскорее прочь из пыльного города! И вот вы с детьми на природе.
Как обычно вы проводите время на природе? Папы ловят рыбу, мамы заняты разговорами, а дети предоставлены сами себе? Самое время менять ситуацию.
НА ПОЛЯНКЕ, НА ЛУГУ...
Вон дерево с обгоревшими ветками и стволом, расколотым надвое молнией. Знаешь, отчего появляются молнии?
Ты сидишь на пеньке. А когда-то это было дерево. Сосчитаем кольца на его срезе! Каждое кольцо — год жизни дерева.
Если ваш ребенок совсем еще кроха, для его развития важны тактильные ощущения. Не запрещайте ему трогать все вокруг! Пусть ощутит, что иголки у елки — колючие, кора — шершавая, а шишки — с бугорками. Листья на липе и дубе — мягкие и совсем непохожи на иголки. Так малыш узнает, что есть хвойные и лиственные деревья.
Пусть понюхает луговые цветы! Эти пахнут приятно, а на этих — пыльца, и вокруг много пчел. Значит, скоро будет мед!
А чтобы о лете осталась память — помогите малышу собрать гербарий. Расскажите, что растения и травы лечат животных. Больные кролики, коты и собаки идут на луг "пастись": они кушают травки, клевер, ромашку — и поправляются.
"Помнишь, когда ты заболел, мы полоскали горлышко чистотелом, пили липовый чай с медом и отвар ромашки? Вот эти травки".
"Мамочка, меня укусило это противное растение!" Улыбнитесь и расскажите ребенку, что крапива не всегда бывает "кусачей". Ее нежные листики появляются весной первыми, и в них много витаминов. Поэтому из крапивы делают салаты, блины с начинкой, готовят супы. Пусть ребенок соберет щавель и крапиву, а дома сварите вместе зеленый борщ. Будьте уверены — не откажется попробовать!
ГНОМЫ И НАСЕКОМЫЕ
Нашли в лесу чернику? Расскажите ребенку, что там, где ее кустики покрывают землю, живут крохотные человечки — гномы. Они долго искали приюта, чтобы спрятать от жадных людей свои сокровища — и не находили. Тогда над ними сжалился куст черники и приютил их...
Прихватите с собой лупу. Ребенок придет в восторг, разглядывая в увеличительное стекло сидящего на цветке кузнечика!
Красавицы-бабочки кружатся над цветами... Неужели они были противными гусеницами?
Так рождается интерес исследователя. И неважно, кем в будущем станет ваш сын или дочь. Любознательность поможет добиться успеха в любом выбранном ими деле.

                                                                    

Разделы сайта