Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

17.06.2014

Первая помощь летом

Первая помощь летом

Что бы ни случилось с подвижным, активным ребенком, родители всегда должны быть готовы помочь, а для этого всегда под рукой должна быть домашняя аптечка с самым необходимым: Пластыри различных размеров, перевязочные пакеты, марлевые бинты, треугольные косынки, эластичные бинты, сетки - фиксаторы, дезинфицирующие средства без йода, мазь против кровоизлияний (гематом), пинцет, ножницы, болеутоляющие и жаропонижающие препараты, медицинский термометр.

Ссадины

Грязь, занозы, мелкие камешки осторожно удалите с помощью пинцета или чистого носового платка. После этого промокните ранку тампоном с теплой водой (лучше добавить в нее немного мыла), воспользуйтесь бумажный платком или дезинфицирующим средством для кожи. Небольшое кровотечение не страшно, кровь вымывает грязь наружу. Ссадину по возможности не перевязывайте, так быстрее образуется корочка, которая предотвратит проникновение в рану микробов. Пластырь и стерильную повязку применяйте только при мокнущей ране. Если рана воспалится, появится боль или общее покраснение, обращайтесь к врачу.

Синяки и шишки

Это наиболее-распространенные детские травмы, причем довольно болезненные. Прижмите к месту ушиба намоченную в холодной воде и отжатую салфетку, мешочек со льдом, компресс с разбавленным спиртом или настойкой   арники это охлаждает и снимает боль. Если боли не пройдут или ребенок не может свободно двигать ушибленной частью тела, обращайтесь к врачу.

Ожоги

С детьми моложе двух лет или при ожогах больше 3 – 4 см в диаметре непременно обращайтесь к врачу. Первоочередные меры: немедленно подставьте место ожога под струю холодной воды (не ледяной, иначе возможно замерзание) и держите в течение 10-20 минут - это приглушит боль и предотвратит распространение ожога в нижние слои кожи. Ни в коем случае не закрывайте ожог повязкой, не смазывайте кремом или маслом, не посыпайте каким - либо лекарством. Кожа должна оставаться сухой и открытой. Если образуются волдырь - не прокалывайте его чтобы не занести инфекцию. При крупных   ожогах, поместите ребенка под холодный   душ и немедленно вызывайте   «скорую помощь».

 

Литература: П.И. Булай « Первая помощь при травмах, несчастных случаях    и некоторых заболеваниях»

Разделы сайта