Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

26.05.2014

Консультация для родителей о профилактике кишечных инфекция

консультация для родителей

Фрукты и овощи перед едой мойте горячей водой

С наступлением теплого периода года уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями повышается. Отмечу, что в общей структуре острых кишечных заболеваний ротавирусная инфекция в минувшем году составила 43% и вышла на первое место. На втором оказались гастроэнтериты неустановленной этиологии 34%, а на третьем – гастроэнтериты бактериальной этиологии. На бактериальную дизентерию пришлось 18%. Что касается ротавирусной инфекции, то она приводит к заболеванию, в основном, детей до двух лет – как находящихся дома, так и посещающих детский сад. Легкая восприимчивость к этой инфекции в столь нежном возрасте обусловлена тем, что в кишечнике малышей не развит местный иммунитет. Ротавирусы легко внедряются туда и вызывают воспаление. Заболевание у детей может протекать с многообразием клинических проявлений. Это не только интоксикация, рвота и жидкий стул, но также катаральные и другие явления. Поэтому без лабораторного подтверждения установить этиологию данного заболевания невозможно. При таких симптомах, как отсутствие аппетита, слабость, вялость, интоксикация, дисфункция кишечника, необходимо показать ребенка врачу, который назначит лабораторные исследования. Основной путь передачи ротавирусов 90% - контактно-бытовой, в меньшей степени – водный и пищевой. Взрослые чаще всего являются носителями этой инфекции, оставаясь здоровыми. Скажем, мама, контактирующая с ребенком, может быть выделителем ротавирусов. Поэтому очень важно, чтобы она соблюдала личную гигиену при кормлении, уходе за малышом. В таких семьях нужно особенно тщательно делать уборку, мыть посуду, содержать в чистоте игрушки и так далее.

        Все остро кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем. То есть, больной или бактерионоситель выделяет возбудителя такой инфекции с фекалиями. При нарушении личной гигиены эти невидимые частички фекалий могут с загрязненных рук переноситься на пищевые продукты, предметы окружающей среды. Неслучайно дизентерию называют болезнью грязных рук.

         Распространенным остроинфекционным заболеванием является гастроэнтерит. Его инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Это заболевание протекает с симптомами общей интоксикации организма и диареей.

         Сальмонеллез нельзя назвать исключительно летней инфекцией. Она может присутствовать круглогодично. В целях профилактики нужно обращать особое внимание на мясные продукты и яйца. Последние рекомендуется тщательно мыть мыльно-содовым раствором или обдавать кипятком.

         Что касается дизентерии, то на протяжении двух последних лет в столице отмечалась тенденция к снижению ее проявлений. Чаще всего встречается так называемая дизентерия Флекснера, этой инфекцией, в основном, поражались дети до шести лет, причем главным образом – в домашних условиях; заражение происходило контактно-бытовым путем или через инфицированные продукты питания. Групповых вспышек этой инфекции, связанной с продукцией пищепрома, у нас в столице не регистрировалось. Кстати, дизентерия Флекснера и ряд других заболеваний могут передаваться и водным путем, когда для купания используются открытые водоемы, содержащие возбудителей острых кишечных инфекций. Нельзя забыть и о таком летнем зле, как мухи, так называемый выплод которых приходится на июнь. Любопытен анализ факторов передачи острых кишечных инфекций, проведенный за 2004 год. Он показал: в 94 % случаев эта передача осуществлялась контактно-бытовым путем через пищевые продукты. На долю водного пути заражения пришлось всего 0,2%, и в 5,5% факторы передачи небыли установлены. Из пищевых продуктов наиболее проблемными оказались салаты из овощей и фруктов – 33,3%, мясная продукция – 29%, и кондитерские изделия – 21%.      

         Дизентерию и сальмонеллез отличают такие признаки, как тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Иногда повышается и температура тела. В легких случаях при дизентерии стул может быть без особых патологических примесей. А в тяжелых случаях протекания болезни стул иногда содержит прожилки крови, бывает частым и сильно разжиженным. При сальмонеллезе он может отличаться зеленым цветом и зловонием. Как правило, среднетяжелые формы этих заболеваний требуют госпитализации. Самолечением заниматься нельзя, ведь в этом случае недуг можно перевести в хроническую форму. Носительство сальмонеллеза, например, может сохраняться до четырех месяцев. То есть, заболевшие все это время остаются источниками инфекции для окружающих. Для того чтобы качественно провести лечение, нужно обратиться в лабораторно-поликлиническое учреждение, а при бурном течении болезни вызвать «скорую». Особенно опасны эти инфекции для маленьких детей. Из-за нескончаемой диареи у малышей до года может быстро наступить обезвоживание организма. А оно приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. При перечисленных признаках, обнаруженных у таких детей, лучше сразу вызвать врача.

         Ведь меры профилактики они совсем не сложны. Это соблюдение личной гигиены, правил приобретения и хранения скоропортящейся продукции. Она имеет строго фиксированные сроки употребления в пищу. При покупке надо обязательно обращать на это внимание. Особо скоропортящиеся продукты, в частности молочные, летом должны обязательно храниться в холодильнике. При температуре не выше 4-6 градусов микроорганизмы, ничтожное количество которых может содержаться в продукте, дальше не размножаются. Во избежание гастроэнтеритов в домашнем быту необходимо соблюдать элементарные правила приготовления пищи. Разделочные доски для мясных и готовых продуктов, употребляемых без термической обработки, должны быть разными. И их, и посуду нужно тщательно мыть. Во время походов в магазин необходимо соблюдать так называемое товарное соседство. Скажем, тот же хлеб нельзя класть рядом с сыром, мясом, овощами. Последние могут быть осеменены микроорганизмами, которые называются иерсении. Их часто находят в овощах, которые хранились с прошлого года. (Иногда вспышки иерсениозной инфекции происходят в загородных лагерях). Нельзя пробовать немытые фрукты и ни в коем случае – давать их детям.                

Разделы сайта