Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Организация питания

Документы 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  от 18 июня 2015 г. N 510  О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 27 АПРЕЛЯ 2013 Г. N 317

 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ «25»___января__2013 г. №_8_г. Минск Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов


 Консультации для родителей

Организации питания детей дошкольного возраста.

    В каждом доме, семье науке о питании должны следовать постоянно, ибо это один из главных факторов здоровья. Знание законов питания должно приобретаться с детства. В основу правильной организации детей в различные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:

1. Регулярный прием пищи через определенные промежутки времени – главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания ребенка.

2. Питание детей должно соответствовать уровню развития и функциональным возможностям организма в конкретный возрастной период.

3. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.), поступающие в организм вместе с пищей, должны находиться в определенном соотношении между собой.

4. Питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей ребенка, состояния здоровья, реакции на пищу и другое.

5. Питание должно быть безопасным, которое обеспечивается 3 условиями:

-соблюдение ребенком правил личной гигиены;

-умение различать свежие и несвежие продукты;

-осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

6. Кроме того, питание должно доставлять ребенку удовольствие. Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателям безопасности продукта. Неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги - это есть нельзя! Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.

Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Прежде всего, родители должны помнить, что не только недокорм, но и избыточное и однообразное питание вредны для организма.

Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста.

Наименование блюд

Ясельный возраст
(1 – 3 года)

Садовый возраст
(3 – 6 лет)

Завтрак

Каша (овощное блюдо)

150 гр.

200гр.

Яичное (мясные, рыбные, творожное) блюдо

60гр.

80гр.

Кофе (чай, молоко)

150гр.

200гр.

Обед

Салат

40гр.

60гр.

Первое блюдо

150гр.

200гр.

Блюдо из мяса, рыбы

60гр.

80гр

Гарнир

120гр.

150гр

Третье блюдо

150гр.

200гр.

Полдник

 

 

Кефир (молоко)

150гр.

200гр.

Булочка (печенье)

60гр.

90гр.

Ужин

Овощное (творожное) блюдо или каша

180гр.

250гр.

Молоко (кефир)

150гр.

200гр.

    Промежутки между отдельными приемами пищи должны быть не менее 3,5 – 4 часов. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и сладости можно и нужно только в конце еды. Практикуемое употребление сладостей (мороженое, пирожное) во время прогулки особенно вредно. Ужин необходимо проводить за 1,5-2 часа до сна. На ужин готовят легкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения. Нельзя включать в детское меню на ужин жирные блюда, так как они не успевают перевариваться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Фрукты, ягоды и свежие овощи – незаменимая составная часть рациона, ежедневно должны присутствовать на столе.

  В детских дошкольных учреждениях Фрунзенского района г. Минска было проведено анкетирование родителей по вопросам организации питания детей. По результатам: 56,1% детей не завтракают перед приходом в детское учреждение и около 18% не принимают пищу после возвращения. У 67,1% в ежедневном рационе отсутствуют мясные и рыбные продукты, у 62,6% - молоко и кисломолочные продукты. Только у 79,9% семей в питании используется йодированная соль, но при этом присутствует ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий, что составляет 80%.

Можно сделать выводы, что со стороны родителей отмечается недостаточный уровень знаний по вопросам организации рационального питания детей и мало внимания уделяется правильному питанию в домашних условиях. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должна присутствовать продукция, обогащенная витаминами, минералами и другими биологически активными полезными для здоровья веществами (овощами, фруктами, соками, продукцией с бифидобактериями, хлебом с добавлением пшеничных отрубей, с порошком морской капусты, витаминными добавками и др.). Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (желательно свежеприготовленные) должны входить в рацион ежедневно, другие пищевые продукты ( рыба, яйца, сыр, творог, сметана)- 2-3 раза в неделю. Питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

Уважаемые родители, помните, что внимательное отношение к ребенку и правильная организация его питания - залог здоровья вашего ребенка.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска    Борисевич Елена Николаевна   Раб. тел. 2042071, 2046210.

 


Правила безопасного питания

1. Выбирайте только доброкачественные продукты питания, соответствующие требования стандарта по органолептическим показателям, например, овощи и фрукты без признаков гнили, с цельной кожурой, не помятые. Многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде и перед употреблением подвергать соответствующей подготовке. Овощи и фрукты следует тщательно мыть под проточной водой с последующей обработкой горячей кипяченой водой.

2. Достаточно проваривайте пищевые продукты, особенно мясо и рыбу, не менее 20 мин.

Многие продукты (особенно птица, мясо, яйца, непастеризованное молоко) могут быть заражены патогенными (вызывающие болезнь) микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы. Замороженному мясу, рыбе, птице необходимо дать полностью оттаять, прежде чем начать их готовить, размораживать надо в холодильнике при температуре + 8 гр.С чтобы сохранились полезные свойства.

3. Приготовленную пищу рекомендуется съедать немедленно. Кроме того, когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.

4. Следите за условием хранения продуктов питания и сроком годности. Эти сведения имеются на каждой единице упаковки. Внимательно читайте. Продукты с истекшим сроком годности (хранения) не подлежать реализации в торговой сети и не должны использоваться в пищу без дополнительной обработки (если это возможно по технологии).

Если вы хотите приготовить пищу заранее или сберечь то, что от нее осталось, храните блюда в горячем виде (60С и выше) не более 3-х часов либо охлажденным (не выше +6 гр.С). Еду для детей предпочтительно не хранить.

5. Тщательно подогревайте пищу.

Наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время хранения приготовленных продуктов - тепловая обработка пищи (все ее части должны нагреться минимум до 70С).

6. Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами.

Соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной заражения уже готовой пищи. Если вы готовили блюдо из курицы, не используйте доску для разделки сваренной птицы - вы можете занести в пищу болезнетворные микроорганизмы.

7. Регулярно мойте руки.

Прежде чем начать приготовление пищи, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки. Стоит помнить также, что домашние животные часто являются носителями патогенных микробов.

8. Обеспечьте на кухне идеальную чистоту.

Поскольку пищевые продукты легко подвергаются заражению, любая поверхность, используемая при их приготовлении, должна содержаться в абсолютной чистоте. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, следует часто менять и кипятить перед повторным использованием.

9. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита - хранение продуктов в закрытой таре.

10. Не покупайте продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли, молочные и мясные продукты домашнего приготовления- без справки о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города.

11. Пользуйтесь только чистой водой.

Обеззараженная вода столь же необходима для приготовления, как и для питья. Если у вас есть сомнения в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей. Особого внимания требует приготовление пищи для детей.

Подготовила: Врач-гигиенист ГУ «Центра гигиены и  эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»   В.М. Самофалова


Разделы сайта