Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

28.09.2016

О прививках против гриппа

О прививках против гриппа

Эпидемии гриппа наносят значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и конкретному человеку.

Во Фрунзенском районе г. Минска ежегодно регистрируется более 200 тысяч случаев острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей, в том числе грипп регистрируется на протяжении года и имеет сезонный подъем заболеваемости в зимний период.

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно при кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.  Самый высокий риск распространения инфекции  в  коллективах (1 больной  способен заразить от 10 до 40   здоровых).

Грипп опасен осложнениями. Самые частые осложнения гриппа, это  воспаление легких (пневмония), воспаление бронхов (бронхит), воспаление среднего уха (отит).

Вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 90-95 процентов привитых граждан, и  приводит к снижению заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРЗ). В 2013 г.  заболеваемость ОРЗ снизилась на 14 процентов по сравнению с  2012 г. Её эффективность в 3-5 раз выше по сравнению с другими средствами защиты.

Иммунизации против гриппа в 2014 г. будет проведена на бесплатной основе населения из групп риска (дети и взрослые) с использованием вакцины Флюваксин (1 дозовый) производитель Китай. Для вакцинации на платной основе предлагаются вакцины: Ваксигрип (1 дозовый) производитель Франция, Гриппол Плюс производитель Россия, Инфлювак производитель Нидерланды и Флюарикс производитель Германия.

Прививки против гриппа проводятся по месту жительства на бесплатной основе населению из групп риска (дети с 6 месяцев и взрослые с хроническими заболеваниями, беременные, ВИЧ-инфицированные). Учащимся учреждений общего и среднего образования прививки проводятся по месту учебы. Детей, посещающих детские дошкольные учреждения можно привить по месту жительства и в детских дошкольных учреждениях по договоренности с администрацией и наличии согласия родителей (опекунов).

На платной основе прививки проводятся во всех городских поликлиниках (для детей и взрослых).

  Перечень противопоказаний для введения  вакцин минимален. Назначение вакцинации проводится врачом. Перед прививкой обязателен осмотр и опрос пациентов.

Вероятность возникновения неблагоприятных событий при введении вакцин минимальна, отмечается невысокая  частота поствакцинальных реакций, в виде  местных реакций (покраснение, уплотнение в месте введения вакцины у 6-14 человек из 100 привитых), общие реакции (повышение температуры тела у 1-15 из 100 привитых). Эти реакции проходят, как правило, без медицинского вмешательства на 3-4 день. Осложнения регистрируются         крайне       редко. В 2013г. в районе привито около 130 тысяч человек, осложнения и сильные реакции на прививки не  отмечались.       Каждый третий житель района был защищен от заболевания гриппом и его тяжелых осложнений.

Благодаря полномасштабной профилактической работе, в том числе вакцинации, в 2012, 2013 гг. не было зафиксировано очередного эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации против гриппа среди населения Фрунзенского района г. Минска оценивается в сумму эквивалентную 2,6 млн. долларов.

Проведенная вакцинация позволила предотвратить более 19 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью к врачам-терапевтам и педиатрам.

ВАКЦИНАЦИЯ ГРИППА:

  • ЭФФЕКТИВНА!
  • БЕЗОПАСНА!
  • ВЫГОДНА!

 Зав. отделением иммунопрофилактики, врач-эпидемиолог  ГУ «ЦГЭ Фрунзенского района г. Минска»    Г.Н.Зяблова 

еще информация о гриппе 

Разделы сайта